نـور24

وزارة النقل تضع مساطر دقيقة بخصوص العملية الاستثنائية للنقل البحري للمسافرين

نور24

أعلنت وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، أنه في إطار القرار ،الذي اتخذته السلطات المغربية ،بإطلاق عملية خاصة للنقل البحري للركاب، ابتداء من يوم 15 يوليوز الجاري(2020)، والتي ترمي للسماح بتنقل المسافرين بحرا وفق شروط محددة، قامت الوزارة بالتنسيق مع كافة الشركاء، بوضع مساطر دقيقة، لتأمين هذه العملية خاصة بالنسبة للتدابير المتعلقة بالجانب الصحي لتفادي تفشي جائحة كوفيد 19.

وذكر بلاغ الوزارة، أنها قامت باختيار 6 سفن وجعلها رهن إشارة مصالح وزارة الصحة لتجهيزها بمختبرات للكشف عن فيروس كوفيد 19 بغرض القيام عند الاقتضاء بالتحاليل الضرورية على متن السفن؛ كما تم الترخيص لثلاثة سفن وتجهيزها ، لاستغلال الخطوط البحرية الرابطة بين ميناء جينوة بإيطاليا وميناء طنجة المتوسط، وميناء سيت بفرنسا مع ميناءي طنجة المتوسط والناظور؛ والترخيص لسفينة رابعة تعكف مصالح وزارة الصحة حاليا على تجهيزها، وكذا برمجة سفينتين إضافيتين في طور الترخيص لإشراكها في هذه العملية الاستثنائية.

وأضاف المصدر المذكور أن على المسافرين، الراغبين في الحصول على معلومات تفصيلية حول برنامج الرحلات والسفن المجهزة والمرخص لها، ربط الاتصال مباشرة بالشركات البحرية المعنية، وعند الاقتضاء الاتصال بالرقم الأخضر 4646 الذي تضعه مصالح وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، رهن إشارتهم، مع الإشارة في نفس الوقت إلى أن أي رحلات بحرية أخرى، لا تدخل في نطاق هذه العملية الاستثنائية، ينبغي أن تتم عبر القنوات الدبلوماسية المتعارف عليها.

 

Exit mobile version