نور 24 ـ إعداد: عبد الحليم الحيول
كشفت مجلة “فوربيس” الأمريكية، أمس الأربعاء 07 أكتوبر 2020،في لائحتها الخاصة عن أسماء أثرياء العالم؛ ومن بين هذه الأسماء ورد ذكر اسم عزيز أخنوش، وزير الفلاحة و الصيد البحري و التنمية القروية والمياه و الغابات. ولاحظت المجلة وجود زيادة كبيرة في ثروة أخنوش قدّرتها بمليارين ونصف دولار، مؤكدة أن الإحصاء ،الذي أجرته في شهر أبريل 2020، أظهر أن ثروة أخنوش و عائلته، وصلت إلى حدود مليار دولار،غير أنها تضاعفت خلال الستة أشهر الأخيرة، لتتجاوز عتبة ثلاثة ملايير دولار و نصف خلال شهر أكتوبر 2020.
و تابعت المجلة الأمريكية تقول أن الملياردير، الوزير و رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار ، مرشح لتسلٌق مراكز متقدمة في لائحة أثرياء العالم، حيث أن ثروته، التي كانت تقف على عتبة المليارين، خلال شهر مارس 2020 ( مليار و 700 مليون دولار)، جعلته يحتل الرتبة 1990 ضمن فريق أثرياء العالم، و الرتبة 15 على صعيد القارة الأفريقية. وبناء على هذا التطور،تتوقع “فوربيس” مضاعفة هذه الثروة، إذا ما استمرت في الارتفاع بهذا الإيقاع المتسارع.
من ناحية ثانية، أكد المصدر المذكور أن مصادر ثروة أخنوش ما زالت ترتكز، بشكل أساسي، على قطاع المحروقات، فضلا عن قطاعات أخرى، وأنها مرشحة لمزيد من التضخم؛ مع ملاحظة أن ثروات أغلب أثرياء العالم عرفت تراجعا هاما بسبب جائحة كورونا، باستثناء فئة قليلة سجلت ثرواتها ارتفاعا كبيرا،لاسيما الملياردير الأول في العالم “جيف بيزوس”، صاحب موقع “أمازون للتجارة الإلكترونية ” الذي زادت أرباحه ، حيث عرف كيف يستفيد من الأوضاع الاقتصادية العالمية.
في نفس السياق،سجلت المجلة المذكورة أن ثروة الملياردير عثمان بنجلون ،مالك البنك المغربي للتجارة الخارجية، شهد تراجعا ملحوظا بلغ حوالي 200 مليون دولار، لكنها استقرت، أخيرا ،عند حدود مليار و 200 مليون دولار، بعد أن كانت تتجاوز مبلغ مليار و400 مليون دولار مع بداية السنة الجارية (2020) .