نور24
عاشت مدينة الأغواط (412 كلم جنوب الجزائر العاصمة) ، اليوم السبت 30 يناير 2021 ، على وقْع مظاهرة حاشدة، تنديدا بالظروف الاجتماعية والاقتصادية الهشة، وبالعراقيل التي تحُول دون تحقيق التنمية الاقتصادية بهذه الولاية. وخلالها ردد المتظاهرون شعارات تطالب بالحق في التشغيل والسكن ،وتحسين خدمات الصحة والتعليم، وأيضا للتنديد ب”الحكرة” وتهميش منطقتهم الغنية بالغاز؛ كما عبر الشباب المتظاهرون عن استنكارهم لغياب تفاعل السلطات المحلية، وفي نفس الوقت مطالبين برحيلها.
وأفادت وسائل إعلام جزائرية، أن هذه المظاهرة جاءت عقب مسيرة حاشدة نظمت، في نفس المدينة ، يوم 17 يناير الجاري، بالإضافة إلى تنظيم تجمعات في العديد من المناطق الجزائرية، خاصة بالجزائر العاصمة ومنطقة القبائل، على الرغم من حظر المظاهرات،وذلك للتنديد بالاستمرار في انتهاك حقوق الانسان، والمطالبة بالكرامة، وإرساء نظام ديمقراطي.
في نفس السياق،طالب المتظاهرون، الذين تحدوا قرار حظر أي تجمع عمومي بسبب جائحة “كوفيد-19″، بالإفراج عن معتقلي الحراك، وهو الحركة الاحتجاجية الشعبية المناهضة للنظام، والتي كانت قد أطاحت، مطلع سنة 2019، بالرئيس عبد العزيز بوتفليقة من الحكم.
تجدر الإشارة إلى أنه تم يوم الجمعة 29 يناير الجاري، إطلاق نداء ،بواسطة شبكات التواصل الاجتماعي ،لتنظيم مسيرة في اليوم الموالي.