نـور24

بلجيكا تؤيد بشكل واضح صريح مخطط الحكم الذاتي وتعتبره أساسا جيدا لإيجاد حل لقضية الصحراء

 

 

 

ناصر بوريطة ونظيرته البلجيكية حجة لحبيب

نور24

يعتبر مخطط الحكم الذاتي، الذي تقدم به المغرب سنة 2007، “أساسا جيدا لحل مقبول من لدن الأطراف” المعنية بقضية الصحراء.

تصريح لوزيرة الشؤون الخارجية والشؤون الأوروبية والتجارة الخارجية والمؤسسات الثقافية الفيدرالية لمملكة بلجيكا، حجة لحبيب، جاء في بيان مشترك بعد مباحثات تمت اليوم الخميس 20 أكتوبر 2022 بالرباط، مع نظيرها المغربي ناصر بوريطة، بمناسبة زيارة تقوم بها المسؤولة البلجيكية للمغرب، التي جددت دعم بلادها، منذ أمد طويل، للمسلسل الأممي من أجل التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول من لدن الأطراف.

وأوضح البيان المشترك أن الوزيرين يتفقان على الاختصاص الحصري للأمم المتحدة في رعاية المسلسل السياسي، ويجددان التأكيد على دعمهما لقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2602 ، الذي ينص على دور ومسؤولية الأطراف في البحث عن حل سياسي واقعي وعملي ودائم وقائم على التوافق، مبرزا  أن المغرب وبلجيكا يرحبان بتعيين المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، ستافان دي ميستورا، ويجددان التأكيد على دعمهما النشط لجهوده الرامية إلى الدفع بالمسلسل السياسي، على أساس القرارات ذات الصلة الصادرة عن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.

وبتعبير المسؤولة البلجيكية عن هذا الموقف،بكل وضوح، تكون بروكسيل من مجموعة البلدان الأوروبية التي تدعم، بشكل صريح وواضح، مخطط الحكم الذاتي، مثل إسبانيا، فرنسا، ألمانيا، هولندا، قبرص، اللوكسمبورغ، هنغاريا، رومانيا،البرتغال وصربيا.

 

 

Exit mobile version