منوعات

رحيل عبد الحق المريني: صوت القصر ومؤرخ المملكة

توفي مساء الإثنين 2 يونيو 2025، المؤرخ المغربي والناطق الرسمي باسم القصر الملكي، عبد الحق المريني، عن عمر ناهز 91 سنة، بعد مسيرة حافلة في خدمة التاريخ والثقافة المغربية .

وُلد المريني في 31 ماي 1934 بالعاصمة الرباط، حيث حفظ القرآن الكريم في سن مبكرة، وتابع دراسته بثانوية مولاي يوسف. حصل على الإجازة في الأدب العربي من كلية الآداب بجامعة محمد الخامس سنة 1962، ثم دبلوم الدراسات العليا من جامعة ستراسبورغ الفرنسية سنة 1966، ونال دكتوراه الدولة في الآداب من جامعة محمد بن عبد الله بفاس سنة 1989 .

شغل الراحل عدة مناصب مهمة، منها مدير التشريفات الملكية والأوسمة، والناطق الرسمي باسم القصر الملكي منذ 2012، ومؤرخ المملكة منذ 2010 .

يُعد المريني من أبرز الشخصيات الفكرية والأدبية في المغرب، وله مؤلفات عديدة، أبرزها “الجيش المغربي عبر التاريخ”، الذي نال عنه جائزة المغرب للكتاب سنة 1968 .

من المقرر أن يُوارى جثمانه الثرى اليوم بمقبرة الشهداء بالرباط، بحضور شخصيات رسمية .

 

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button