وزارة التربية تُغلق أبواب التعليم العالي في وجه الدكاترة
توصل موقع “نور24” بعدد من الشكاوى من أساتذة دكاترة مرسمين في وزارة التربية الوطنية، يعبرون فيها عن استيائهم من رفض بعض المديريات الإقليمية والأكاديميات الجهوية منحهم التراخيص اللازمة لاجتياز مباريات التعليم العالي. ويأتي هذا الرفض رغم أن القانون المغربي، وخاصة الفصل 2 من الظهير الشريف رقم 1.58.008 بتاريخ 24 فبراير 1958، يخول للموظفين المرسمين حق المشاركة في هذه المباريات.
وقد أثار هذا الوضع تساؤلات وانتقادات داخل البرلمان المغربي. ففي مايو 2023، وجه النائب البرلماني حسن أومريبط سؤالاً كتابياً إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، يستنكر فيه رفض الترخيص للأساتذة الدكاترة المرسمين لاجتياز مباريات التعليم العالي، معتبراً أن هذا الرفض يحرمهم من فرص مشروعة لتطوير مسارهم المهني ويُفَوِّت على المملكة طاقات أكاديمية مهمة .
ورغم هذه الانتقادات، تستمر بعض المديريات والأكاديميات في رفض منح التراخيص، مستندةً إلى مبررات مثل “الخصاص في بعض المواد”، وهو ما يعتبره العديد من المتضررين تبريراً غير مقبول، خاصة وأن عدد طالبي الترخيص محدود، ولا يعني الترخيص بالضرورة الانتقال الفوري إلى التعليم العالي، بل فقط السماح بالمشاركة في المباراة .
هذا الوضع يسلط الضوء على الحاجة الملحة لتوحيد الإجراءات الإدارية وضمان تطبيق القوانين بشكل عادل وشفاف، بما يضمن تكافؤ الفرص لجميع الموظفين ويعزز من جودة التعليم العالي في المغرب.