قضايا وحوادثوطنية

إخضاع 8612 شخصا لأبحاث قضائية في موضوع التصدي لنشر الأخبار الزائفة

 

عناصر أمنية(أرشيف)

نور24

بعد أعمال نشر الأخبار الزائفة التي رافقت حالة الطوارئ الصحية لمكافحة وباء كورونا المستجد ، والإجراءات الاحترازية التي السلطات العمومية ببلادنا ، تحركت مصالح المديرية العامة للأمن الوطني لمكافحة الأخبار الزائفة، التي تستهدف المس بالإحساس بالأمن لدى المواطنات والمواطنين، وكذا ضمان تطبيق حالة الطوارئ الصحية لمكافحة وباء كورونا المستجد، وأسفرت عن توقيف وإخضاع 8612 شخصا لأبحاث قضائية تحت إشراف النيابات العامة المختصة ترابيا.

في هذا السياق ،أصدرت المديرية العامة للأمن الوطني بلاغ ،أمس الأحد 05 أبريل 2020، أشارت فيه إلى أن المصالح التقنية للأمن الوطني المكلفة باليقظة المعلوماتية ، قامت بمجموعة من الخبرات والأبحاث مكنت من توقيف 82 شخصا، للاشتباه في تورطهم في نشر وتداول محتويات رقمية تتضمن أخبارًا زائفة حول مؤشرات وباء كورونا المستجد، أو تتضمن خرقا لحقوق الأشخاص المصابين بالوباء، أو التحريض على عدم الامتثال لتدابير الوقاية التي اعتمدتها السلطات العمومية، أو نشر وتقاسم محتويات عنيفة تحرض على الكراهية والتمييز، أو تستهدف الاعتبار الشخصي للأطر الطبية والتمريضية.

وأضاف المصدر المذكور أنه تم في هذا الإطار توقيف وضبط 8530 شخصا، إما بسبب عدم التوفر على وثيقة الخروج الاستثنائي وخرق إجراءات الطوارئ الصحية، أو استعمال وثيقة مزورة للخروج الاستثنائي، أو امتهان النقل السري لنقل أشخاص بطريقة غير مشروعة، علاوة على تحضير وبيع مواد طبية وشبه طبية مضرة بالصحة العامة، وكذا التجمهر والامتناع عن تنفيذ أشغال أمرت بها السلطة العامة.

كما أكد البلاغ أن المديرية العامة للأمن الوطني حرصت على تسخير كافة مواردها البشرية واللوجيستيكية لضمان المراقبة الحازمة لتحركات الأشخاص والناقلات داخل المدن، وحماية الممتلكات العامة والخاصة للمواطنين، فضلا عن ضمان التغطية الأمنية المكثفة الكفيلة بدعم ومواكبة التدابير الاحترازية والوقائية التي اعتمدتها السلطات العمومية لضمان الأمن الصحي لعموم المواطنات والمواطنين.

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button