نور24
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يوليوز 2020، انخفاضا ب 0,3% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,6% و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,5%.
وحسب مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط،فإن هذه الانخفاضات همّت المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يونيو ويوليوز 2020 على الخصوص، أثمان الخضر ب 8,6% ، ولسمك وفواكه البحر ب 3,5% ،والحليب والجبن والبيض ب0,9% ، واللحوم ب 0,7% ، والزيوت والدهنيات ب 0,5%. وفيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 6,9%.
من ناحية ثانية، سجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في وجدة ب 1,1%؛ وفي فاس ب 0,7% ؛ في الحسيمة ب 0,6% ؛ وفي طنجة ب 0,5% ؛ وفي الدار البيضاء و القنيطرة و سطات ب 0,3% ؛ وفي مراكش و مكناس ب 0,2%، بينما سجلت أهم الارتفاعات في بني ملال ب 1,4% ، وفي الداخلة ب 0,5%.
وسجلت مذكرة المندوبية أنه بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا ب 0,1% خلال شهر يوليوز 2020. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد الغذائية ب 1,1% و تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,5%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره % بالنسبة للنقل، وارتفاع قدره3,1% بالنسبة للتعليم.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر يوليوز 2020 استقرارا بالمقارنة مع شهر يونيو 2020 وارتفاعا ب 0,7% بالمقارنة مع شهر يوليوز2019.