قائد أركان الجيوش الفرنسية يجري محادثات مع الوزير المكلف بإدارة الدفاع والمفتش العام للقوات المسلحة الملكية
نور24
استقبل الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني،عبد اللطيف لوديي، اليوم الخميس 10 شتنبر 2020 بالرباط، الجنرال فرانسوا لوكوانتر ، قائد أركان الجيوش الفرنسية.
وحسب بلاغ القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية، فإن هذا اللقاء شكل فرصة للمسؤولين لتسليط الضوء على علاقات الصداقة والتعاون متعدد الأوجه التي تجمع بين المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، و رغبتهما في مواصلة توطيد هذه العلاقات بنفس روح الصداقة والتفاهم المتبادل والثقة المشتركة، مضيفا أن المسؤولين أبرزا كذلك الدور الهام الذي يضطلع به البلدان من أجل تعزيز الاستقرار والأمن.
كما تم استقبال المسؤول الفرنسي، من طرف الجنرال دوكور دارمي ،المفتش العام للقوات المسلحة الملكية ، حيث جرت المحادثات بين الجانبين ،بحضور سفيرة فرنسا بالمغرب ،وملحق الدفاع لدى السفارة الفرنسية بالرباط، وتناولت سبل تعزيز التعاون العسكري بين القوات المسلحة للبلدين؛ وجدد المسؤولان التأكيد عن رغبتهما المشتركة في تعزيز هذا التعاون وتعميقه أكثر من خلال تبادل التجارب والخبرات، خاصة من خلال تعزيز العمل المشترك بين القوات المسلحة للبلدين.
وأوضح المصدر المذكور أنه انطلاقا من الإرادة الواضحة للبلدين، يتم تطوير أجندة التعاون العسكري الثنائي وإثراؤها بشكل منتظم، وذلك بفضل اللجان العسكرية المختلطة التي تنعقد بالتناوب بين الرباط وباريس، مشيرا إلى أن الدورة الأخيرة انعقدت في الرباط خلال الفترة من 25 إلى 27 يونيو 2019.
ويقوم الجنرال فرانسوا لوكوانتر، قائد أركان الجيوش الفرنسية بزيارة رسمية للمغرب من 09 إلى 12 شتنبر الجاري، على رأس وفد هام. وخلال هذه الزيارة، التي ستستمر إلى يوم 12 شتنبر 2020، سيقوم المسؤول الفرنسي، الذي يرافقه وفد هام، بزيارة الكلية الملكية للدراسات العسكرية العليا بالقنيطرة ، والأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس.