جلالة الملك خلال استقباله المنتخب المغربي بعد مشاركته الممتازة في مونديال قطر2022
نور24
زف جلالة الملك محمد السادس، بفرحة كبيرة للشعب المغربي، خبر اعتماد مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم، بالإجماع، لملف المغرب – إسبانيا – البرتغال، كترشيح وحيد لتنظيم كأس العالم 2030 لكرة القدم.
وجاء في بلاغ الديوان الملكي أن هذا القرار يمثل إشادة واعترافا بالمكانة الخاصة التي يحظى بها المغرب بين الأمم الكبرى.
في هذا الإطار، أعرب جلالة الملك عن تهانئه لمملكة إسبانيا وجمهورية البرتغال، مجددا جلالته التأكيد على التزام المملكة المغربية بالعمل، في تكامل تام، مع الهيئات المكلفة بهذا الملف في البلدان المضيفة
وأشار رئيس الوزراء البرتغالي، أنطونيو كوستا، إلى أن بطولة كأس العالم 2030، التي سيحتضنها المغرب والبرتغال وإسبانيا، ستكون “ناجحة بكل المقاييس”، مع تأكيده، على منصة إكس (تويتر سابقا)، أن قرار اعتماد مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم، بالإجماع، لملف المغرب- إسبانيا- البرتغال كترشيح وحيد لتنظيم كأس العالم 2030 لكرة القدم، “دليل جديد على قدرتنا وخبرتنا المثبتة في تنظيم الأحداث الكبرى”.
وعبّر رئيس الوزراء البرتغالي عن”فرحته الكبيرة” بنبأ تنظيم كأس العالم لكرة القدم 2030 ، بشكل مشترك، بين البرتغال وإسبانيا والمغرب، معربا عن تهانيه لاتحادات كرة القدم بالبلدان الثلاثة على”الالتزام والعمل الذي تم إنجازه”؛ وقال : “إننا نرحب بهذه الشراكة مع إسبانيا والمغرب، نحن على يقين بأنها ستكون دليلا جديدا لقدراتنا وتجربتنا المثبتة في تنظيم الأحداث الكبرى”.
في مدريد، قال رئيس الحكومة الإسبانية المؤقتة، بيدرو سانشيز، أن قرار مجلس “الفيفا”، بالإجماع، اعتماد ملف المغرب- إسبانيا-البرتغال، كترشيح وحيد لتنظيم كأس العالم 2030 لكرة القدم، يعتبر “خبرا جد سار ومصدر فخر كبير”.
وأوضح سانشيز، في رسالة على حسابه بمنصة “إكس”، قائلا : “سنظهر قوة كرة القدم والقيم الحقيقية للرياضة”، وإسبانيا والمغرب والبرتغال “سيدافعون عن قيم المساواة والتضامن والمنافسة السليمة، التي ينبغي أن تصاحب الرياضة”.