منوعات

دولة أوروبية وازنة تعزز الصف الدولي الداعم لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الخيار الأكثر جدية ومصداقية

في خطوة دبلوماسية بارزة، أكّدت البرتغال دعمها لخطة الحكم الذاتي المغربية كـ “الأساس الأكثر جدية ومصداقية” لحل النزاع في الصحراء الغربية. جاء ذلك خلال لقاء رسمي جمع وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة بنظيره البرتغالي باولو رانجيل في لشبونة، حيث صدرت عنهما إعلان مشترك يعكس تأكيدًا راسخًا على الالتزام السياسي بحل يعتمده إطار الأمم المتحدة .

رغم أن التصريحات لا تعترف صراحة بسيادة المغرب الكاملة على الإقليم، فإنها تمثل انضمام البرتغال إلى معسكر دول غربية كبرى منها فرنسا، إسبانيا، وبريطانيا، التي سبق أن أشادت بالمقترح ذاته بوصفه الجدّي والواقعي .

بالرغم من حفاظ البرتغال على مرونة دبلوماسية تتيح لها “مناورة مستقبلية”، فإن الإعلان يأتي كدعسة قوية لدبلوماسية الرباط، ويعزز زخم دعم عالمي لنموذج الحكم الذاتي كحل سياسي يمكن تطبيقه عمليًا .

المحللون يرون أن هذه الخطوة تمهّد الطريق لمزيد من الإجماع الدولي، وتشير إلى تقدم ملموس في ساحة السياسة الخارجية المغربية.

 

 

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button