دولية

انتقاد ألماني شديد للغزو التركي لشمال سوريا

وأكد المسؤول الألماني ،ماس، من خلال قناة “ZDF “التلفزيونية، اليوم الأحد 2 أكتوبر 2019 ،قائلا: “لا نعتقد أن شن هجوم على وحدات كردية أو مليشيات كردية، أمر مشروع في نظر القانون الدولي”، موضحا أنه “إذا لم يكن هناك أساس قانوني لمثل هكذا غزو، فلا يمكنه أن يكون متوافقا مع القانون الدولي”،وأضاف أن ألمانيا ستتحرك في هذا المجال” لضمان استمرار وقف إطلاق النار هذا لمدة تزيد عن خمسة أيام ووضع حد للغزو”.

تجدر الإشارة إلى أن الجيش التركي ،شن يوم 9 أكتوبر 2019 (الجاري) ، هجوما في شمال شرق سوريا ضد وحدات حماية الشعب الكردية، العمود الفقري لـ “قوات سوريا الديمقراطية” المدعومة من الغرب ،في حين تعتبرها أنقرة تنظيما إرهابيا،علما أن أنقرة تعمل جاهدة لإقامة “منطقة آمنة” على حدود تركيا الجنوبية في شمال شرق سوريا.

من المعلوم أن هذه العملية العسكرية التركية تم تعليقها باتفاق ،تم عقده في أنقرة،مع نائب الرئيس الأمريكي، مايك بينس، في الأيام القليلة الماضية . وينص هذا الاتفاق على “تعليق” كل العمليات العسكرية في المنطقة لمدة 120 ساعة (تنتهي غدا الثلاثاء 22 أكتوبر الجاري)، وانسحاب المقاتلين الأكراد خلالها من “منطقة عازلة” بعمق 32 كيلومترا.

وكرد فعل على الهجوم العسكري التركي، أوقفت برلين تزويد تركيا أسلحة يمكن أن تستخدم في الهجوم؛ مع الشارة إلى أن قيمة صادرات الأسلحة الألمانية عام 2018 إلى تركيا، بلغت  242.8 مليون أورو.

 

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button