دوليةقضايا وحوادث

 انتخاب المغرب عضوا في اللجنة الاستشارية الأممية لحقوق الإنسان

مجلس حقوق الإنسان

نور24
تم اليوم الأربعاء 7 أكتوبر 2020 انتخاب المملكة المغربية ،بالتزكية، في شخص الأستاذة نادية البرنوصي، عضوا في اللجنة الاستشارية لحقوق الإنسان، وهي هيئة فرعية لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة.

وجاء في بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، أن هذا الانتخاب يشكل اعترافا بالجهود الدؤوبة التي تبذلها المملكة، وفقا للرؤية السامية المتبصرة والريادية لجلالة الملك محمد السادس، في مجال النهوض بحقوق الإنسان وحمايتها؛ وتعكس المصداقية والثقة اللتين يحظى بهما المغرب لدى الهيئات الأممية لحقوق الإنسان.

وأضاف البلاغ أن هذا الانتخاب، الذي يأتي بعد أسابيع من انتخاب محمد العمارتي في لجنة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وانتخاب محجوب الهيبة في اللجنة المعنية بحقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة، هو ثمرة حملة دبلوماسية مكثفة تقودها وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، في إطار تعزيز حضور الخبرة المغربية داخل الهيئات الدولية والإقليمية .

تجدر الإشارة إلى أن اللجنة الاستشارية لحقوق الإنسان، وهي هيئة فرعية لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، تتألف من 18 خبيرا ، ينتخبهم المجلس بالاقتراع السري لولاية من ثلاث سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة، من ضمن لائحة من المرشحين يستوفون عددا من المعايير تتمثل في الكفاءة في مجال حقوق الإنسان والمجالات ذات الصلة، والنزاهة، والاستقلالية، والتجرد.

 

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button