مغربيان يتألقان في المسابقة الدولية للاختراع والابتكار “إيكان 2022” بكندا

نور24
فاز مركز الابتكار التكنولوجي للمدرسة المحمدية للمهندسين، التابع لجامعة محمد الخامس بالرباط، بالميدالية الذهبية وجائزة التميز، في المسابقة الدولية للاختراع والابتكار “إيكان 2022″، في تورونتو بكندا.
وأفاد بلاغ للجامعة، أن البروفيسور حسن عمور، مدير مركز الابتكار التكنولوجي بالمدرسة المحمدية للمهندسين، ورضوان كارلي، الطالب في سلك الدكتوراه، فازا بالجوائز عن مشروعهما المبتكر “سكانير ذكي جديد للكشف عن سرطان الثدي عن طريق التصوير بالميكروويف”، وأضاف البلاغ أن الأمر يتعلق بـ”أول سكانير مغربي ذكي فعّال وغير ضار ومنخفض التكلفة للكشف عن سرطان الثدي”.
تجدر الإشارة إلى أن هذه المسابقة، التي نظمتها جمعية تورونتو الدولية للابتكار والمهارات المتقدمة (TISIAS)، بالتعاون مع الاتحاد الدولي لجمعيات المخترعين (IFIA) ،والجمعيات العالمية للمِلكية الفكرية (WIIPA)، ومبادرة الابتكار التعاونية (ICO)، شاركت فيها 81 دولة وجهة، وما يفوق 700 اختراع وابتكار.