سياسية

تنديد أفريقي لتصريحات الرئيس التونسي بشأن المهاجرين الأفارقة

 

نور24

أدان الاتحاد الأفريقي تصريحات رئيس تونس، قيس سعيد، حول المهاجرين الأفارقة الموجودين في بلاده؛ وحذر الاتحاد من “خطاب الكراهية العنصري” الذي يمكن أن يسبب أذى؛ وقال رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، موسى فقي محمد، أن الدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي ملزمة “بمعاملة جميع المهاجرين بكرامة، من أي مكان أتوا منه”؛ وأن “التصريحات الصدمة للسلطات التونسية ضد الأفارقة تتعارض مع مبادئ الاتحاد الأفريقي ورسالته”.

من ناحية ثانية، “استدعت نائبة رئيس الاتحاد الأفريقي، مونيك نسانزاباغانوا، مندوب تونس الدائم المعتمد لدى الاتحاد الأفريقي ،” لإبلاغه مخاوف الاتحاد الأفريقي حول الموقف التونسي الذي استهدف الأفارقة، بغض النظر عن وضعهم القانوني بالبلاد “.

أما الخارجية التونسية،  فعبّرت ،في بيان لها،عن أسفها “للخلط غير المبرر وغير المفهوم في هذا البيان بين المهاجرين الأفارقة القانونيين، الذين يعيشون بسلام وتحت حماية قوانين الدولة التونسية، وبين الجماعات غير القانونية التي تتاجر بالبشر و تزج بهم في قوارب الموت”، وأضاف البيان أن “عبارات واتهامات (الاتحاد الأفريقي) لا أساس لها من الصحة”.

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button